Before Sunset

Sunset電影 Before Sunset 是差不多十年前電影 Before Sunrise 的延續。我幾個星期前看了,給我的感觸之深,令到我當時沒有辦法寫出影評,卻寫了「永恆的戒指」「九四年的光影證據」兩個以十年前往事為主軸的短篇。其實電影本身沒有甚麼太過震撼之處,觸動我的其實是兩套電影中間展現出來的時光流逝。主角是原版男女主角 Jesse (Ethan Hawke) 和 Celine (Julie Delpy),故事是上集一夜緣份之後,隔別多年後的異地相逢。

※ ※ 警告:以下內容包括電影情節描寫 ※ ※

先說說十年前上集的故事,二十來歲的 Jesse 從美國到西班牙探望分隔異地的女友,卻發現她已移情別戀。因失戀而在歐洲流浪了整個暑假之後,乘火車到維也納,準備次日搭機返美。在火車上遇上回鄉探親後回巴黎留學的 Celine。兩人話匣子一打開,竟然不可收拾。到了維也納,Jesse 邀請本來要往巴黎的 Celine 中途下車,陪他渡過飛返美國之前的一晚。劇情就此開展,二人遊客式地在維也納的市內穿插,對白看似拿眼前事物借題發揮,但其實交心地將自己所思所想,性格經歷等等向一拍即合的對方表白出來。可能自己是一個面對喜歡的人就會不斷傾吐的人,所以很有共鳴。最後在二人共躺在公園的星空下,含蓄地帶過了就到了第二天。因為 Jesse 剛剛受過傷害,不想再陷入另一段分隔歐美的情緣之中,所以說好大家不留聯絡。不過到火車要開出的時候就後悔了,在月台與移動的火車之間沒有時間交換聯絡,只好匆匆約好六個月之後的同一天在這月台見面。電影就在這個約定下結束了。

Before Sunset 的故事一開始,是已經當上作家的 Jesse 在巴黎的英文書店開記者會宣傳他的新書,書的內容是描寫十年前那一晚的故事。突然 Celine 踏進了書店,原來她已經看到書的介紹,書也看過了,特地來找 Jesse。宿命的是,Jesse 要在日落之前到機場登機回美國,兩人只有個多小時敘舊。電影特別的地方是,片長就是戲中時間的長度,情節就是不斷的對話,二人走在巴黎的街道,坐過咖啡店,塞納河的觀光船,浪漫的城市像走馬燈在二人背後流轉,但都被忽視,重要的只是眼前人。

最初兩人都有點酸酸的。因為 Celine 在報上看到作家 Jesse 已經結婚生子,而自己卻不知情歸何處;Jesse 則因為 Celine 在十年前的六個月後爽約而受了傷害,甚至意圖騙 Celine 自己也沒有應約。最後得知原來 Celine 因為祖母突然逝世而被迫爽約。二人最初還客客氣氣的,但越說就越把十年來自己的經歷和盤托出。Jesse 奉子成婚,婚姻生活根本不開心;Celine 經歷了很多段沒結果的感情。Jesse 為 Celine 寫了小說紀念那一晚,來巴黎時心底也暗暗希望 Celine 能夠看到。最後 Jesse 送了 Celine 回家,Celine 唱了一首曾經為了那一晚而作的歌曲 Waltz for a Night。電影就突然完結,留有想像的空間,但看情形似乎 Jesse 已經決定不理樓下等他的司機,不理起飛時間,不理妻兒,決定留低了。

我十年前看過上集,今天再看,原來主角們都和自己一樣,成熟了很多,經歷了很多。最近買了上集的DVD來重溫,更覺新作中兩位主角臉上的痕跡明顯。其實二人戲中所說的歲數和我相同,他們臉上的痕跡,我也有了,驚覺到日子的流動。從二十多到三十多,從求學到工作,對事物的看法改變了不少,但一些感情,雖然久埋心底一角,但卻保存完好。

電影成功的地方是,雖然只有兩個人的對話,但用以吸引觀眾的興味卻拿捏得很好,不會覺得沉悶。雖然兩齣戲都有歐洲城市建築風貌襯托,連我這個旅遊時全拍建築物的人也沒有留意二人背後的風景。對白的寫法,令人感覺他們真的一見如故,一方面對對方的生活一無所知,另一方面他們的對答,卻像老朋友般流暢。如果你相信這世上是有和你天造地設的另一半,這就是了。


電影的官方網頁:
Official Website

IMDB網頁:
Before Sunrise
Before Sunset

74 Comments Add yours

  1. tim says:

    十分滿分的話,你俾幾多分?

  2. Stannum says:

    上集8分,今集9分。

  3. Stannum says:

    Tim兄:
    你在美國有沒有看過?

  4. tungpo says:

    兩個人走在一起多是因談得投契。然而,這並不代表大家適合共同生活。現實的許多事情,並非靠張嘴可解決。

  5. Stannum says:

    通寶兄:歡迎歡迎!
    同意你說的,共同生活能否長久是另一回事,是另一個考驗。不過,影片中二人其實不止談得投契,對事物的看法都很一致,或者,能夠長久的機會會好一點吧?
    而其他事情,例如之後如何對待妻兒,留法還是回美之類,就不是這小品愛情電影有野心或能力去描寫探究咯。

  6. Elaine says:

    看你的描述,好像已經看了電影一樣。人生便是這樣子,認識了一個稱心的他,可是他卻結婚了。雖然可以做一對很好的朋友,但是卻無從和他一起生活,不能住在一起。

    如果我是女主角,我是不會要求男主角拋妻棄子的。不是偉大,只是不想同類的事情發生在自己身上。

  7. manics says:

    同意Elaine所言. 睇完你篇文就好似睇過套野. 我諗, [認識了一個稱心的他,可是他卻結婚了。雖然可以做一對很好的朋友,但是卻無從和他一起生活,不能住在一起。]真係幾悲哀.

    又, 唔知套野會唔會出boxset呢? 一氣呵成睇晒上下集肯定重多啟發.

  8. UP 212 says:

    異地外遊情緣,最好都是像電影主角所做的決定,不要交換電話號碼、地址、電郵,把最好的留在回憶和異地吧。

    想當年去意大利也發生相似事件,卻是相約在一年後於紐約再會,並交換了電話。最後雖然真的一年後在紐約再見,但始終是兩個不同文化、背景、生活在不同世界的人。當中付出的是大量長途電話費和 N 咁多的眼淚。

    都是以前後生,經得起這樣的”刺激”…..現在真的老了。

  9. Stannum says:

    Elaine:有時「拋妻棄子」未必是由女主角主動要求的。照劇情看,就算女主角沒有出現,男主角的婚姻也不會長久。

    Manics:我已經有上集DVD,有無boxset都對我無所謂咯,不過我估會有。

    UP212:「不要交換電話號碼、地址、電郵」?我覺得聯絡之後發覺不合,也是努力過,比將來後悔好。你甚麼時候去意大利了?不聽你談過,是近年的事?

  10. 看你的描述看來是一部香港人拍不出來也不大熱中的電影吧。不過倒想看看。

    Julie Delpy拍Before Sunrise前剛拍了紅白藍三部曲之白。是三部曲中我最喜歡的一部。Julie Delpy是個像迷一般的法國女郎。至於男主角,留在我記憶中有两部電影。一是暴雨嬌陽中第一個站上小桌上的男孩,二是近年與桂麗芙合演的Great Expectation。都是不太紅的好戲之人。

  11. Stannum says:

    這種電影香港人應該不大熱衷,尤其這齣戲的吸引力全在對白,故事線只得一條。大概很多香港人會覺得悶。

    Julie Delpy 在「白」裡面很美很美。十年前好像是因為她而去看 Before Sunrise 的。Ethan Hawke 是我最喜歡的演員之一,可能他跟自己差不多年紀,看他的戲很有共鳴,暴雨驕陽時是中學生,Before Sunrise 時是大學生,現在Before Sunset 則年過三十,好像和自己一起成長似的。有一齣他演的Snow Falling on Cedars,我喜歡到不得了,他演的角色深沉內斂悲情,很精彩,而且畫面也拍得很美(奧斯卡最佳攝影提名),可惜又是很文藝,節奏慢的的電影,香港也沒有上映過。

  12. Stannum says:

    剛剛發覺原來此片十月中會在香港上映,名為「日落巴黎」,連先前介紹過的「日籍相對」都會上正場。有點想不到呢!

  13. 你意思是十年前的那套也會公映?在哪?百老匯電影中心嗎?

    很認真的想過搬離南丫島,搬到油麻地居住,日日看電影。

  14. Stannum says:

    不是,上映的只是下集 Before Sunset,我在香港電影網看到的,10月14日上畫。「日籍相對」是我早前介紹過的澳洲片。

    哦?原來公爵府可以搬離封國到油麻地?還是連油麻地都屬公爵大人的封地?嘻嘻!

  15. 台灣老婆 says:

    想來告訴你~~我搬家了
    我把新聞台移致新浪的webblog了,有空來看看好不?

    http://blog.sina.com.tw/weblog.php?blog_id=795

  16. 我是個亡國侯,封地早已沒了。

  17. Elaine says:

    在香港的報紙的旅遊版裡,有著這套電影的描述,藉著電影來介紹巴黎。相對來說,我比較喜歡你的描述,比較感性一點。

  18. 收買佬 says:

    >很認真的想過搬離南丫島,搬到油麻地居住,日日看電影。

    Duke兄,你搬過來住好呀,大家齊齊做”九龍王國”的子民咯,
    哈哈。

    講真,南丫島民風0甘Bohemian,你過來九龍住怕會唔慣。~~

  19. Stannum says:

    台灣老婆:已經把你的連結更新至新址了。

  20. Stannum says:

    Elaine:
    可能就是發行商對香港觀眾沒有信心,不敢推介片中精彩的對話,反而集中宣傳風光。

  21. sidekick says:

    昨晚在vcd 店, 想買Before Sunrise 來看, 但找不著… -_-
    你們說的話, 令我想起另一齣電影:麥迪遜之橋.
    🙂

  22. Stannum says:

    Sidekick:我想我們還未到會對「麥迪遜之橋」有太大共鳴的年紀吧?哈哈!

  23. mmonk says:

    ethan hawke has been in some great movies (both indies and blockbusters). personally, i liked gattaca (1997) and great expectations (1998). tape was also quite interesting. he did it with his ex-wife uma.

    both hawke and delpy are very well-known in the indie movie world.

  24. UP 212 says:

    Stannum

    那次意大利之旅是發生於離開Sydney 後的聖誕假期,也是第一次去歐洲旅行。去探望一個六七年沒見面的筆友,點知真系攪到一鑊泡!一個人去歐洲真是不太好,尤其是意大利。也許那裡太浪漫吧。三五成群或是情侶去比較好。

    我本來這個週末去加拿大看紅色楓葉,但機票太貴了。有可能開車去Boston or Upstate New York。答返你很久以前問的問題,關於為何我可以常常去旅行,對啊,我這一年去了很多地方,只剩下非洲和南美洲、南北極沒去過。我想在紐約工作期間多去旅行,而且我這間公司工作有24日有薪假期,算是不錯啦。

  25. 摩僧 says:

    someone wrote that “‘before sunrise’ would have a different ending if it happened a few years later, because they would have exchanged their email addresses.” i must have read this on the nytimes or new yorker.

  26. Stannum says:

    UP212:「一鑊泡」這麼嚴重?那個不是「艷遇」嗎?不過一個人去語言不太懂的地方,有甚麼突發事件,是有點麻煩。

    mmonk:上星期重看 Before Sunrise 時,我也有想過類似的問題。不過我想的不是電郵(九十年代初的大學生,很大機會已經在用電郵了),而是今天人手一部的手機或PDA,不夠時間說聯絡嗎,用PDA的IR對一對來傳送,就不用走十年冤枉路了。Gattaca和Great Expectation都不錯,但是我還是比較喜歡 Snow Falling on Cedars 的迫力。

  27. 我那邊寫了點與Before Sunrise有關的記事,你或會感到有趣的。有空過來看一下。

  28. PK_ says:

    right time, right place, right person 真係唔易, 不過 mismatch 唔等於個 encounter 本身係空洞無意義, 可能拋底慾望, 拋底對將來既希冀, 單純既一段心靈交往, 點到即止, 會來得真, 來得純, 來得無痛. 回憶更詩意, 更恆久.

    呢兩套野, 最頂癮係對話同body language, 當中滲出男女之間微妙既情感溝通同心靈交往, 含蓄, 有味道, 過癮.

  29. pk_ says:

    不過喎只喜歡第一集….

  30. Stannum says:

    PK兄:
    歡迎來留言!動人的心靈交往,過癮之餘,也令人念念不忘,甚至如影響戲中人般,影響與其他人的交往。你比較喜歡 Before Sunrise,會不會是你希望他們會比較灑脫,而不是像 Before Sunset 裡面說一般,一直陷入認為對方才是 right person 的苦思中?

  31. PK_ says:

    > 比較喜歡 Before Sunrise,會不會是你希望他們會比較灑脫

    exactly!

    tks

  32. Mimosa says:

    我睇左Before Sunset既影評已經好吸引,不過我冇睇過Before Sunrise,所以想睇埋先,咁先夠完整,我想問下你既Before Sunrise DVD在邊度搵在ga?thx

  33. Stannum says:

    Minosa:我在雪梨DVD店買。香港有沒有,就不知道了。找不到可以試試 Amazon 郵購吧!

  34. eric yang says:

    其實我認為比起《Waltz for a Night》這曲,Jesse 取出唱片,放下Nina Simone這首《Just in Time》(她當年在巴黎的現場演唱版本),才是真正為電影畫上了一個不言而喻的超美麗句點呢。 “maybe you are gonna miss the plane!”, ” I know 。”

    Just in time you found me just in time
    Before you came my time was running low
    I was lost them losing dice were tossed
    My bridges all were crossed nowhere to go
    Now you’re here now I know just where I’m going
    No more doubt or fear I’ve found my way
    Your love came just in time you found me just in time
    And changed my lonely nights that lucky day

    Just in time

    Before you came my time was running low oh baby
    I was lost them losing dice were tossed
    My bridges all were crossed nowhere to go
    Now you’re here now I know just where I’m going
    No more doubt or fear I’ve found my way
    Your love came just in time you’ve found me just in time
    And changed my lonely nights and changed my lonely nights
    And changed my lonely nights and changed my lonely nights
    And changed my lonely nights that lucky day

  35. Lice says:

    本來是上網找Before sunrise的中文名字的, 以為是”日出前讓戀愛終結”, 點知原來搞錯晒, 呵呵!Anyway, 打入Before sunrise個字, 首先入左Duke of Aberdeen既blog, 然後再黎左呢度, 覺得大家寫既野都幾有意思。今年先至一口氣睇左兩套電影, 可能年近三十, 開始會留戀過去, 個人都係睇”Sunset”有共鳴D。套戲超多對白, 除左Celine講以下那段, 咩都唔係好記得:”All my ex-bfs got married, and they call and thank me for teaching them how to love and respect woman, but why don’t they ask me to marry them?”簡真無限悽酸…
    廢話少說, 好高興可以搵到呢度, 我得閒會多d入黎坐坐!

  36. Stannum says:

    Lice:歡迎你呀,有空多來看看!這幾句真是悽酸,其實很多對白都很精彩,我甚至買了電影劇本來看……

  37. Pingback: SPUTNIK IN SPUTNIK
  38. 風鈴 says:

    好喜歡Before Sunrise這齣電影,第一次看是在電視的深宵時分,那時只有十多歲,喜歡童話故事般的結局,希望六個月後,他們真的會見面,然後是「王子和公主快樂幸福地生活在一起」的結局。
    多年後的現在才明白喜歡一個人,不一定要一起,「王子和公主快樂幸福地生活在一起」,接下來可能是意見不合,因了解而分手……
    我喜歡Before Sunrise多過Before Sunset,因為分別了,記得的只是美好的對方,到他們成了公公婆婆的時候,會記得某年某月某夜跟一個已經忘記名字的男人度過了浪漫的一晚……

  39. Stannum says:

    風鈴:也許你還未到他們在 Before Sunset 中時的年紀吧?記憶就只是記憶,如果陰差陽錯只剩記憶,總會覺得遺憾,似乎不比了解過後不合分手好。

  40. canly says:

    想不到也有香港人喜歡before sunrise/ sunset。好喜歡這兩套電影。雖然,before sunset可以說沒有結局,但也正好反映出現實中的兩難;也給我帶來更多的想像空間!before sunrise / sunset,太美了!

  41. Tak says:

    喜歡這兩套戲喜歡到不得了,第一次看Before sunrise 是在藝術中心,應該是1994或1995年,real time 過了九年再來Before sunset,男女主角成熟了,蒼桑了,我也一樣,引起共鳴的是他們的遺憾和歲月悠悠伴著的無奈。

    買來DVD重看了多遍,每遍看完都眼濕濕。

    Jesse 和Celine 把一切愛和被愛的energy都傾注在那個維地納的晚上,以後他們無法再愛別人或被別人愛了。Jesse娶妻生子,但no laughters in the house,視妻子如陌路人; Celine的relationships也一團糟,她那時的男友當戰地記者,多數出外採訪,因他不在身邊,才令她感到安心。

    人到中年想尋回真愛,怎辦? 有幾多人有勇氣重頭再來? 很多couple勉強在一起是因為責任和子女,未必愛著另一半,真愛另有別人。Jesse 如留在巴黎,紐約的家又怎樣? 九年前的一夜情緣牽絆一生一世。

    如你是Jesse 會否留下?

  42. Stannum says:

    Canly / Tak :好高興近三年前寫的你們還在看。如果我是 Jesse ,我會留低嗎?答案是,如果我連性格都是如他,我會留低;如果性格是我自己,我會走。

  43. venkichoy says:

    愛情玩弄時間,時間遊戲人間,人間細味愛情。

    大概……我們都活在日落和日出之間。

    日落和日出之後,還有……

    2 Days in Paris…

  44. stackey says:

    this is really a very good, bold, and heart-stirring movie, love it so much!

  45. Stannum says:

    Stackey :這兩天經 search engine 來看這一篇的讀者數以百計,是不是香港電視台播了 Before Sunset 了呢?是啊,差不多三年半前看的戲,今天想起,感覺仍然好深!

  46. amyplaza says:

    好像是兩齣連播。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.